Humanos NÃO são carnívoros
A pergunta começa de uma forma simples e direta: “Quando você vê um animal morto na estrada, você fica tentado a parar
para um ‘lanchinho’?” A visão de um pássaro morto faz você
salivar? Você sonha em matar vacas com suas próprias mãos e comê-las
cruas? Ao ver as duas fotos abaixo, qual a sua reação? Repugnância ou
salivação?
Acidente com porcos Ovelha morta na estrada
Se você respondeu não todas as questões e se sentiu repugnado com as
fotos, então PARABÉNS – você é um ser humano herbívoro normal – goste da ideia
ou não. A constituição humana não é carnívora. Humanos não têm as
características físicas e nem os instintos dos carnívoros que os levam a matar
animais e devorar suas carcaças.
Agora, leia abaixo os dados técnicos que vão te surpreender e fazer você
pensar duas vezes antes de achar que você é um ser humano carnívoro.
FISIOLOGIA HUMANA
Biologistas têm estabelecido que animais que têm as mesmas
características físicas também compartilham de uma mesma dieta. Comparando a
anatomia de carnívoros com a nossa própria anatomia, fica mais do que claro que
nós não fomos feitos para comer carne.
DENTES E UNHAS
Para iniciarmos o contraste entre a fisiologia dos humanos com os seres
carnívoros, comece no início do sistema digestivo. Dentes, unhas e estrutura da
mandíbula indicam que a natureza pretendeu que os seres humanos comessem uma
dieta baseada em plantas. Eles têm unhas muito menores e menos agressivas do
que os animais carnívoros e dentes “caninos” (caninos somente no nome...)
pateticamente menores. Em contraste, os carnívoros compartilham de garras
afiadas e dentes caninos grandes capazes de cortar carne.
“Embora os humanos pensem que sejam e agem como carnívoros, não somos
carnívoros naturais. Quando matamos os animais para comê-los, eles acabam nos
matando porque sua carne, que contém colesterol e gordura saturada, não deveria
ser ingerida por humanos, que são herbívoros naturais" (William C. Roberts, M.D., editor, American JournalofCardiology).
As mandíbulas dos carnívoros movem-se somente de baixo para cima, o que
faz com que eles cortem grandes pedaços de carne de sua presa e a engulam por inteiro.
Humanos e outros herbívoros conseguem mover suas mandíbulas para cima e para
baixo e também de um lado para o outro, um movimento que os permite a
mastigação de comidas fibrosas e plantas. Carnívoros não têm molares achatados.
Se humanos fossem projetados para comer carne, teriam os mesmos tipos afiados
de dentição e as garras dos carnívoros. Ao contrário, sua estrutura mandibular,
os molares achatados e a falta de garras indicam que não fomos projetados para
comer carne.
Dr. Richard Leakey, um renomado antropologista, resume desta
maneira:
“Você não pode cortar carne com suas mãos. Nossos dentes de trás não
servem para cortar carne. Nós não temos dentes caninos grandes e não teríamos
como lidar com fontes de comida que necessitassem destes grandes caninos”.
ACIDEZ ESTOMACAL
Após usar suas garras afiadas e dentes para capturar e matar suas
presas, carnívoros engolem sua comida por inteiro, confiando em seus sucos
gástricos extremamente ácidos para fazer a maior parte do trabalho de digestão.
A acidez do estômago dos carnívoros, na verdade, é quem faz os grandes
trabalhos de digerir a carne e matar as bactérias perigosas, bactérias estas
que poderiam adoentar ou matar o carnívoro.
Nossos ácidos estomacais são muito mais fracos porque ácidos fortes não
são necessários para digerir comida já pré-mastigadas, como frutas e vegetais.
Comparando os ácidos dos carnívoros com herbívoros, fica óbvio que os humanos
se encaixam na segunda categoria. Os humanos podem cozinhar a carne para matar
um pouco das bactérias e facilitar na hora de mastigar, mas fica claro que os
humanos, diferentemente dos carnívoros, não foram designados para digerir
carne.
COMPRIMENTO DO INTESTINO
Evidências de nossa natureza herbívora também são encontradas no tamanho
de nossos intestinos. Carnívoros têm um sistema intestinal e cólon que permitem
a passagem da carne de forma relativamente rápida, antes que a carne tenha
alguma chance de apodrecer e causar doenças. Humanos, por outro lado, têm
sistema intestinal muito mais longo que dos carnívoros. Assim como outros
herbívoros, intestinos longos permitem que o corpo leve mais tempo para
“quebrar” fibras e absorver os nutrientes de uma dieta de um não carnívoro.
O longo sistema intestinal humano é um fato de alto risco para aqueles
que comem carne. As bactérias na carne acabam tendo tempo de sobra para se
multiplicar durante a longa viagem pelo intestino, e a carne começa a apodrecer
enquanto ainda passa pelo intestino. Muitos estudos também mostraram que a
carne causa câncer de cólon em humanos.
Comparando a nossa anatomia fica ilustrado o fato de que o corpo humano
foi construído para se basear em uma dieta vegetariana. Humanos não têm
absolutamente nenhuma das características distintas anatômicas que os
carnívoros, ou até mesmo onívoros naturais, têm.
Agora veja o quadro abaixo (“The ComparativeAnatomyofEating”, do
Dr.Milton Mills ), que compara as características típicas dos carnívoros,
onívoros, herbívoros e humanos. Note as semelhanças de
nossas características em relação aos herbívoros:
MÚSCULOS FACIAIS
CARNÍVOROS: Reduzidos, para permitir uma abertura maior
ONÍVOROS: Reduzidos
HERBÍVOROS: Bem desenvolvidos
HUMANOS: Bem desenvolvidos
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MASTIGAÇÃO
CARNÍVOROS: Nenhuma; engole comida por inteiro
ONÍVOROS: Engole comida por inteiro e/ou a esmaga
HERBÍVOROS: Mastigação extensiva necessária
HUMANOS: Mastigação extensiva necessária
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MOVIMENTAÇÃO DA MANDÍBULA
CARNÍVOROS: Cortante; Movimentação mínima para as laterais
ONÍVOROS: Cortante; Movimentação mínima para as laterais
HERBÍVOROS: Boa movimentação lateral e de cima para baixo
HUMANOS: Boa movimentação lateral e de cima para baixo
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SALIVA
CARNÍVOROS: Não há enzimas digestivas
ONÍVOROS: Não há enzimas digestivas
HERBÍVOROS: Enzimas digestivas de carboidratos
HUMANOS: Enzimas digestivas de carboidratos
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DENTIÇÃO (INCISIVOS)
CARNÍVOROS: Curtos e pontudos
ONÍVOROS: Curtos e pontudos
HERBÍVOROS: Achatados, grandes e em forma de espada
HUMANOS: Achatados, grandes e em forma de espada
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DENTIÇÃO (CANINOS)
CARNÍVOROS: Longos, afiados e curvados
ONÍVOROS: Longos, afiados e curvados
HERBÍVOROS: Curtos e não afiados/ou longos (para defesa)/ ou nenhum
HUMANOS: Curtos e não afiados
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DENTIÇÃO (MOLARES)
CARNÍVOROS: Afiados, cortantes e em formato de lâmina
ONÍVOROS: Lâminas afiadas e/ou achatadas
HERBÍVOROS: Achatados com elevações VX camada complexa
HUMANOS: Achatados com elevações nodulares
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ACIDEZ ESTOMACAL (Quanto maior o valor de pH, menor a acidez)
CARNÍVOROS: Menor ou igual à PH de 1 com comida no estômago
ONÍVOROS: Menor ou igual à PH de 1 com comida no estômago
HERBÍVOROS: PH de 4 ou 5 com comida no estômago
HUMANOS: PH de 4 ou 5 com comida no estômago
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SISTEMA INTESTINAL
CARNÍVOROS: De 3 a 6 vezes maior que o comprimento do corpo
ONÍVOROS: De 4 a 6 vezes maior que o comprimento do corpo
HERBÍVOROS: De 10 até 12 vezes maior que o comprimento do corpo
HUMANOS: De 10 até 11 vezes maior que o comprimento do corpo
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UNHAS
CARNÍVOROS: Garras afiadas
ONÍVOROS: Garras afiadas
HERBÍVOROS: Unhas achatadas ou casco sem garras, sem pontas
HUMANOS: Unhas achatadas
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SUOR
CARNÍVOROS: Suam pela língua
ONÍVOROS: Suam pela língua
HERBÍVOROS: Suam pela pele
HUMANOX: Suam pela pele
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Para aqueles que não entendem a diferença entre comer animais e comer
plantas e vegetais:
Tudo na natureza está conectado e devemos considerar, portanto, que cada
objeto ou ser vivo tem sua identificação natural própria. Assim como um verme
come um corpo em putrefação ou um tigre caça um coelho, um ser humano come
frutas ou vegetais. Cada um dentro da sua natureza. O tigre não está cometendo
nenhum pecado nem ato brutal dentro da cadeia alimentar da qual ele faz parte.
Ilógico seria ver um coelho comendo um tigre ou um cavalo comendo um elefante.
Eles seguem a natureza deles como herbívoros comendo cenoura, capim, etc. Como
a natureza do homem não é carnívora, quando ele come carne, está invadindo a
natureza de outras entidades vivas, causando um desequilíbrio na harmonia
universal em que deveríamos viver. Algumas pessoas podem argumentar que se
oferecerem um pedaço de carne a um macaco ou a um ser humano, eles poderão
comer a carne. Mas se você oferecer alguma fruta a um tigre ou a um cachorro,
talvez eles também comam e nem por isso eles mudaram a natureza carnívora deles
(é até capaz do tigre, junto com a fruta oferecida por você, comer também a sua
mão!).
Mais um motivo para entender a diferença das plantas e dos animais: Hoje
em dia, não há razão para acreditar que as plantas sentem dor, já que carecem
de um sistema nervoso central, extremidades nervosas e cérebro. Teoriza-se que
a razão principal pela qual os animais têm a habilidade e experimentar dor é
como forma de defesa própria. Se você toca algo que vai te causar dor,
aprenderá com a dor e deixará em de tacá-lo no futuro. Já que as plantas não
podem se mexer e não têm a necessidade de aprender a evitar certas coisas, esta
sensação seria supérflua.
Desde o ponto de vista psicológico, as plantas são completamente
diferentes dos mamíferos. Diferentemente de partes do corpo do animal, muitas
plantas, vegetais e frutas podem ser colhidas sem resultar na morte da planta
ou árvore.
Se a preocupação voltar-se ao impacto da agricultura vegetal no meio
ambiente, uma dieta vegetariana continua sendo preferível ao invés de uma dieta
baseada em carne, porque a maior parte dos grãos e legumes criados hoje em dia é
utilizada como alimento para gado. Ao comer vegetais diretamente, ao invés de
comer animais, como vacas que consumem 16 quilos de vegetação para 1 kg
convertido em carne, uma pessoa está salvando muito mais vidas de plantas e
destruindo menos a terra.
______________________________Fonte: http://vivaosanimais.com.br/vivaosanimais/page.aspx
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Ilustrações: Blog Alma Céltica